最新消息
為加強市民對國家和澳門的歸屬感,同時加深對澳門社區的認識,市政署今年四月至十二月於不同學校、團體及機構場地,舉辦2022“漫步澳門街之認識澳門”巡迴展覽,並設有獎問答遊戲。活動現尚餘少量名額,歡迎學校、團體及機構報名參與。
“漫步澳門街之認識澳門”共有十九條路線,市政署選取其中四條路線,分兩階段舉辦巡迴展覽。當中四月至七月展覽主題為“畫家高劍父的足跡”及“畫家史密羅夫的足跡”,九月至十二月展覽主題為“路環歷史建築”及“路環南岸石景”。
是次活動除了在參與單位提供的場地舉辦為期兩星期的展覽外,亦設有獎問答遊戲及相應主題路線的短片播放,讓公眾從文字、影像及遊戲中加深認識社區特色與故事。有意參與有獎問答遊戲的人士,可從展板中找出正確答案並填妥問答紙後,交回場地負責單位核對答案,答中問題即可獲小禮品乙份。此外,活動亦設外展推廣專場,在導師帶領下,透過講座及遊戲讓參加者更深入認識展覽內容。
展覽已陸續於不同參與單位巡迴展出。第一階段中,六月及七月尚餘少量名額,第二階段亦已接受報名,歡迎學校、團體及機構報名參與。報名或查詢詳情,可瀏覽市政署公民教育資訊網
http://civicedu.iam.gov.mo 或致電市民服務熱線2833 7676。
此外,“漫步澳門街之認識澳門”活動項目的導賞教育活動持續接受報名,參加者可在導賞員帶領下,漫步不同主題路線的大街小巷,重溫澳門過往和探索名人的足跡。導賞活動分設公眾場次及預約專場,詳情可於漫步澳門街網站https://macaostreets.iam.gov.mo/查閱。
 
為培養愛國愛澳情懷,讓市民深入認識《憲法》與《澳門基本法》的關係,並了解自身居住社區的人和事,市政署將於四月二十五至六月二十四日期間,舉辦“2022愛國愛澳網上問答遊戲”,答對問題可參加抽獎,歡迎市民踴躍參加。
市民可於四月二十五至六月二十四日期間,透過網站連結
https://civicedu.iam.gov.mo/game/或掃瞄海報上的二維碼進入遊戲專頁,答對四條問題並填妥個人資料即可參加抽獎。頭獎至五獎的獎品包括智能電話、無線吸塵機、風扇暖風空氣清新機、跑步訓練手錶及空氣炸鍋;另設五十名安慰獎,各得面值五百澳門元的購物券。每人參加次數不限,惟中獎機會只有一次。
市政署持續透過“漫步澳門街之認識澳門”項目推動市民親身體驗十九條不同主題路線,並設有專題網頁提供更多資訊,讓市民更深層次地認識街道的古今往事。為整合網路資源,優化網站的內容和呈現方式,市政署對有關網頁完成了優化工作,並更名為“漫步澳門街”https://macaostreets.iam.gov.mo/,取代原“漫步澳門街”手機應用程式,敬請公眾留意。

“漫步澳門街”專題網頁以嶄新的版面設計,除了重點介紹“漫步澳門街之認識澳門”的十九條主題路線,並設有“最新消息”、“堂區街道歷史”、“宣傳短片”、“活動報名”、“聯絡我們”等選單,將澳門街道的特色與故事系統化地呈現,與市民大眾分享豐富的街道資料,一同感受街道風情,感悟“愛國愛澳”情懷。

網頁操作簡便,具備繁體中文、簡體中文、葡文及英文四種語文,市民如欲了解“漫步澳門街”的活動資訊,可於“最新消息”選單中查閱。而“路線介紹”除可查閱十九條不同主題的路線,並設有導航功能,市民只要允許網站使用裝置的位置資料,便可跟隨網站上的地圖指引,遊走路線中各個特色景點。在“堂區街道歷史”選單,除介紹本澳七個堂區具有特色和歷史的街道故事,亦設有“鑑物懷古”,展示澳門昔日的風景和舊有行業的珍貴物品圖片;“舊街往事”則介紹特色的街道或懷舊建築物及其古今面貌,並顯示新舊照片作對比;“趣談大街小巷”則提供多條探索澳門街道的有趣資訊。市政署又將十九條主題路線的短片上載至“宣傳短片”,讓市民輕鬆獲悉各路線故事趣聞。如欲參加“漫步澳門街之認識澳門”的導賞教育活動,可透過“活動報名”連結至活動報名系統,或下載供學校/團體專用的報名表格。

“漫步澳門街”專題網頁https://macaostreets.iam.gov.mo/內容豐富,歡迎市民瀏覽認識自身生活的社區。查詢可致電市政署市民服務熱線2833 7676。
 
為加深公眾對居住社區以及澳門有更深入了解,由市政署主辦,澳門口述歷史協會承辦的 “漫步澳門街之認識澳門”導賞教育活動於2022年將繼續舉行,組織公眾遊覽澳門歷史建築物與街巷故事,歡迎市民、學校及團體報名參加。
活動分設公眾場次及預約專場,其中學校及團體可於漫步澳門街專題網站(
https://macaostreets.iam.gov.mo)下載申請表,透過傳真(2835 3504)或電郵(ohmacau@hotmail.com)等方式報名,主辦單位收到申請後將根據預約時間與路線作安排,查詢請於周一至周五辦公時間內(上午九時至下午一時,下午二時三十分至六時)致電澳門口述歷史協會(6596 3338)。另公眾可於每月指定之星期六參加導賞活動,每月路線安排及報名詳情請瀏覽市政署網上活動報名系統。
“漫步澳門街之認識澳門”共有19條路線,主題圍繞着澳門的街巷特色和風土人情,承載了名人、舊事的種種回憶,見證了澳門一路以來的發展。每場活動由資深的導賞員引領參加者漫步街巷,重溫過往和探索名人的足跡,加深公眾對澳門社區的認同感和歸屬感。同時,透過活動推動公眾積極參與社區,營造良好的社區意識與氛圍,並內化成一種 “愛國愛澳”的情懷。
為配合特區政府的防疫防控工作,上述活動均設有參與人數上限。此外,有關活動已按照衛生當局的技術指引實施人流控制安排,參加者在活動期間時亦必須全程佩戴口罩、並接受體溫測量以及出示當天的澳門健康碼。
市民如欲查詢詳情,除透過上述途徑了解,亦可瀏覽市政署官方網站(www.iam.gov.mo)、微訊公眾號、漫步澳門街網站、公民教育資訊網(http://civicedu.iam.gov.mo)與公民教育樂之家面書專頁;又或澳門口述歷史協會官方網站(www.oralhistory.mo)和面書專頁。
公眾場
日期 時間 路線
15/01 14:00-18:00 路環南岸石景
19/02 “邂逅•海岸”系列之“內港風貌”
19/03 圍里生活風情
23/04 走過望廈村
14/05 氹仔廟宇
18/06 畫家史密羅夫的足跡
16/07 情繫澳門基本法
20/08 澳門公園與花園
17/09 路環歷史建築
15/10 澳門軍事遺跡
19/11 “邂逅•海岸”系列之“昔日海岸”
17/12 蓮溪點滴
 
最後更新日期:
請使用Chrome瀏覽器
市政署©版權所有 2020