主頁 > 堂區街道歷史 > 嘉模堂區 > 施督憲正街

施督憲正街

  施督憲正街東北起自飛能便度街;西南止於官也街與告利雅施利華街交界處,全長275米,寬度為4米,南面入口處為7米。街名中的Carlos Eugénio Correia da Silva,即施督憲,於1876至1879年間任第89任總督,並於1877年1月兼任駐華代辦,同年8月起兼任駐華公使。
  從北面進入,街右為益隆炮竹廠舊址。益隆炮竹廠原在南海經營,1926年12月,東主鄧璧棠將該廠遷至澳門氹仔,廠房佔地達11公頃,為當時澳門大型的炮竹廠之一。
  沿着益隆炮竹廠舊址向南行,街左方 為醫靈廟,又稱嘉善堂,1899年12月30日獲澳葡政府批准正式設立,原為慈善機構,今已演變為廟宇。走過該街與律政司街、兵房斜巷街口,有玫瑰紅外牆、樓高兩層的“熊貓餐廳”。與餐廳隔街相望,有一小型廟宇――觀音堂。
  中西合璧的嘉模墟是該街重要的建築之一。中西合璧風格,有十根羅馬柱支撐起大型中式屋頂,屋頂覆以瓦片,為氹仔舊城區的地標。

施督憲正街