主頁 > 堂區街道歷史 > 嘉模堂區 > 告利雅施利華街

告利雅施利華街

  告利雅施利華街以總督施利華之名命名。1921年,在施利華任職期間,氹仔行政機構――氹仔公署大樓落成,為氹仔島第一座規模宏偉、具西洋風格的建築。作為葡人管治路氹兩島的行政中心,老一輩的氹仔居民稱之為“衙門”。爲了紀念施利華總督,後來澳葡政府將該大樓東面的街道命名爲告利雅施利華街――西南起自巴波沙總督前地,東北止於施督憲正街與官也街交界處,全長285米,寬4至6米。
  隨着澳門的回歸,葡國在氹仔的殖民統治也劃上了句號。作爲殖民統治標誌的“衙門”,亦被重修改建為博物館――路氹歷史館。街右的“氹仔漁村”飯店原本是氹仔天后宮偏殿,曾用作私立孔教學校校址。
  繼續北行,馬路西邊有一座三層高、傳統中式當押建築物遺址――寶信押。與寶信押隔着耶都地巷相望,是昔日的寶行金舖。沿着該街,走到與官也街交界處,西南角上為“旺記咖啡”,是氹仔歷史最悠久的咖啡室。

告利雅施利華街