二龍喉街

  二龍喉街,始於士多鳥拜斯大馬路,止於松山隧道出口處。
  該街名較早見載於1925年的街道名冊。葡文名稱Fonte da Inveja,意為“嫉妒泉”,是昔日二龍喉街頭一口泉眼的名稱,中文稱作“二龍喉”。
  二龍喉曾是澳門重要的飲用水水源,1827年的《香山縣下恭常都採訪冊》已有記載。19世紀中葉,賈沙拉總督指令工務局局長開發水源,二龍喉流量猛增,是“植物群泉”和“堅固的水泉”的總和,局長乃將二龍喉取名為“妒忌泉”,後來該泉逐漸枯竭。該泉遺址在今天松山隧道之高士德大馬路出口處附近。
  二龍喉街北邊有二龍喉公園,曾被稱為土生葡人植物群、亞美打神父花園、兵頭花園、二龍喉花園和何東花園。
  二龍喉花園中有一座二龍喉宮,曾被用作澳門總督官邸。1934年10月,在二龍喉宮舊址,創辦兒童學校,1942年改名魯彌士主教幼稚園。魯彌士,葡國人,於1920至1940年出任澳門主教,貢獻良多。

二龍喉街