鏡湖馬路

  鏡湖馬路,南接炮兵馬路,北至罅些喇提督大馬路。
  鏡湖馬路見載於1905年的《澳門海外省街道名冊》。葡文Estrada,意為“馬路”,Repouso,意為“安息”,表示馬路附近曾為亂葬崗。“鏡湖”,是指馬路邊的“鏡湖醫院”,是澳門首間華人醫院,1870年開始籌建,1872年落成。1892年,孫中山先生在香港西醫書院畢業後,曾到該醫院任義務西醫。
  1923年10月3日,澳門消防局辦公樓建成啟用,廣州和香港的消防隊均派代表參加剪綵儀式。消防局大樓與鏡湖醫院隔街相望,由澳門設計師陳坤培設計,是一座兩層的南歐建築。1992年12月31日,被評定為具有建築藝術價值的建築之一。1999年12月11日,大樓內的消防隊博物館正式開幕。
  1952年,在鏡湖馬路中北段,何賢集資興建永樂戲院。20世紀50、60年代,港英政府禁止在香港播放中國影片,大批港客紛紛前往永樂戲院觀看國產電影,永樂戲院隨之聞名遐邇。

鏡湖馬路