瘋堂斜巷

  瘋堂斜巷,東始和隆街、若翰亞美打街,西至鏡湖馬路、高園街和新勝街。1904年2月20日,該街築成並公佈街名。斜巷以“瘋堂”命名,是為了紀念曾於此開辦的痲瘋病院,是西方在中國設立的首間傳染病醫院。1568年5月,葡萄牙耶穌會士賈尼路來到澳門,在貧民醫院內設立痲瘋病院,稱“聖拉扎祿痲瘋院”。後該院移到城牆外的望德堂旁。1870年代,又遷至舵尾島白沙欄,1885年將女性痲瘋病人遷到路環九澳。澳葡政府以“瘋堂”命名望德堂附近的五條道路,以示紀念。
  “瘋堂”又稱“發瘋寺”、“瘋堂廟”、“痲瘋堂”、“聖拉扎祿堂”(或音譯為“聖辣匝祿”、“聖辣撒祿”、“聖辣扎羅”),即“望德堂”、“望德聖母堂”或“聖母堂”。望德堂,早在1558至1560年間已建成,是澳門最古老的三座教堂之一,曾用作主教座堂,是澳門首間主教座堂,直至1622年大廟新主教座堂落成啟用。1923年,望德堂被升格為堂區,成為澳門第四個堂區。

瘋堂斜巷