主頁 > 堂區街道歷史 > 望德堂區 > 肥利喇亞美打大馬路

肥利喇亞美打大馬路

  肥利喇亞美打大馬路,北至美副將大馬路,南與水坑尾街相接。
  該馬路有三個中文名稱:肥利喇亞美打大馬路、荷蘭園大馬路和荷蘭園正街。葡文街名是為了紀念葡萄牙人肥利喇亞美打。他是19世紀里斯本議會的議員,1895年擔任海軍部長,六年後升任司令。曾提議出售包括澳門在內的大部分殖民地,引起廣泛注意。“荷蘭園”,是為了紀念1622年葡軍戰勝荷蘭人入侵澳門的歷史事件。
  肥利喇亞美打大馬路較早見載於1905年的《澳門海外省街道名冊》。1925年,其南北起點已與今天相同,並建成今天所見塔石廣場至羅利老馬路的洋樓,包括文化局大樓、澳門中央圖書館、澳門檔案館和澳門利氏學社等。
  位於西墳馬路至沙嘉都喇賈罷麗街的路段,被改造為U形單向雙線地下行車隧道,2007年7月正式通車。

肥利喇亞美打大馬路
荷蘭園大馬路塔石球場(原址)