馬忌士街

  馬忌士街,北始西墳馬路,南至瘋堂斜巷、聖美基街。
  1933年1月7日,為紀念澳門總督馬忌士,將位於望德堂附近的見載於1869年的病人院街,更名為“馬忌士街”。馬忌士是葡萄牙人,1909至1910年間任澳門總督。“馬忌士”是其姓氏Marques的中文譯音。
  早在病人院街更名為馬忌士街之前,在盧九街附近,已有一條與馬忌士街葡文街名完全相同的街道,中文街名則譯為“馬記士街”,於1905年建成並公佈街名。1934年,馬記士街被併入新路義字街,隨之消失。為紀念澳督馬忌士,便將瘋堂附近的病人院街更名為“馬忌士街”。
  馬忌士街是一條歷史底蘊深厚的老街。街邊的仁慈堂婆仔屋,曾用做收容所、老人院,故得此名。1984年6月,被評定為受保護文物建築;現為“澳門仁慈堂婆仔屋文化及創意產業空間”。
  澳門社會保障基金於1990年3月23日成立,以馬忌士街邊的一棟二層葡式建築為辦公大樓,與仁慈堂婆仔屋隔街相望。

馬忌士街