連勝馬路

  連勝馬路,南起鏡湖馬路,北至美副將大馬路,是澳門半島中心區域的主要街道之一。
  該馬路名稱見載於1869年,葡文街名取自澳門總督阿穆恩的姓名。阿穆恩曾為工程兵上校,1863年4月7日任澳門總督。他在任職期間完成大量市政工程,使澳門具備了較為完善的道路交通網絡。1864年,阿穆恩主持重建望廈炮臺,1866年竣工;1865年9月24日,主持松山燈塔建成暨啟用儀式。同年,主持修建青洲炮臺。1866年10月30日,阿穆恩卸任,乘坐賈梅士號炮艇離開澳門回國。
  連勝馬路和鏡湖馬路交界處,曾 是澳門消防總局所在地。該樓於1920年開始興建,1923年落成啟用。大樓外牆以米黃色為主,由澳門設計師陳焜培設計,被評定為具建築藝術價值之建築。1999年,局內的消防隊博物館正式揭幕。
  竹林寺位於連勝馬路中段,原為道觀祥雲仙院,1911年改作佛寺。高土德大馬路與連勝馬路交界處,為澳門宣道堂之總堂。

連勝馬路