主頁 > 堂區街道歷史 > 花王堂區 > 沙梨頭海邊街

沙梨頭海邊街

  沙梨頭海邊街於19世紀60年代填海而成,是半島南北交通要道。沙梨頭,指沙梨頭石。此石原在巴素打爾古街轉入沙梨頭海邊街的白鴿巢山崖角。
  沙梨頭海邊街六十九至八十一號,以紅、綠、黃三色分間,為葡式風格的兩層高舊建築,此即著名的“吊樓子”,又稱“吊腳樓”。過去曾作商業用途,後日久失修。近來,特區政府已決定將之修葺,並改作公共圖書館。
  沙梨頭炮臺位於沙梨頭巷附近的山坡上,是澳門古老的炮臺之一,1624年由澳督馬士加路也督建,1640年被中國政府清拆。
  位於麻子街的沙梨頭土地廟,約建於清乾隆年間,最初只是一座掛着“永福古社”橫匾的小堂。後來不斷擴建,為澳門第一座土地廟。
沙梨頭街市位於爹美刁施拿地大馬路,前身為南京街市,原址即是已拆卸的工人康樂館舊址。1976年4月,政府在海邊水面上建成沙梨頭街市(又稱水上街市),南京街市遂遷於此。2011年8月,特區政府宣佈再次修建綜合大樓。
  沙梨頭二十九號碼頭附近,仁慕巷一號的“六記粥麵”,始創於1945年,以自製古法竹竿“印麵”聞名。


沙梨頭海邊街