主頁 > 堂區街道歷史 > 花王堂區 > 雅廉訪大馬路

雅廉訪大馬路

雅廉訪大馬路由士多鳥拜斯大馬路起,至罅些喇提督大馬路止,長約805米,寬約20米,是一條筆直的水泥馬路。該馬路最早記錄於1925年出版的《澳門市街道名冊》。其葡文名Avenida do Ouvidor Arriaga,來自一位澳門官員及其官銜。Arriaga於1802年來澳,曾任ouvidor,即治安判事,相當於檢察官。中文路名只取一“雅”字代表其名,官銜卻譯為“廉訪”,即宋朝官名“廉訪使者”,主管監察事務。“廉訪”既與“ouvidor”的實際官職對應,又古典別緻。
此處原是望厦村的鄉郊田野。清代末年,富商唐麗泉曾在此開闢一座唐家花園,與娛園、張園合稱“澳門三大名園”。但隨着城市發展,花園漸漸被改建挪用,如今只剩刻有“騰芳”二字的青石板門額。
如今的雅廉訪大馬路車水馬龍,既有西式餐廳、中式老店,也有服裝零售、電子產品,是休閒娛樂的好去處。

雅廉訪大馬路