主頁 > 堂區街道歷史 > 花地瑪堂區 > 青洲大馬路(青洲新路)

青洲大馬路(青洲新路)

  青洲大馬路形狀筆直,長806米,寬10~14米,東起罅些喇提督大馬路與巴波沙大馬路交界處,西至青洲河邊馬路,是澳門市區通往青洲的交通要道。這裏曾經工廠林立,是澳門早期工業區之一。澳葡政府曾修建連接半島與青洲的海堤,該馬路乃在此海堤基礎上興建而成。
青洲大馬路建有逸園跑狗場、蓮峰體育中心、大明閣等住宅樓宇設施、台山街市市政綜合大樓等。
  青洲大馬路一帶,多有學校、託兒所與養老院等機構。青洲山南麓的青洲避靜院,是澳門歷史悠久的修院之一。目前,聖若瑟大學正在此修建一座新校園。此外,還有仁愛傳教修女會託兒所、澳門中華總商會興辦的青洲小學、聖德蘭學校等。
  該馬路亦是澳門自來水有限公司的供水基地。1960年3月8日,廣東省在灣仔竹仙洞及銀坑建築水庫,將水輸入青洲水廠,供應澳門用水。

青洲大馬路(青洲新路)