主頁 > 堂區街道歷史 > 花地瑪堂區 > 罅些喇提督大馬路(提督馬路)

罅些喇提督大馬路(提督馬路)

  1839年9月3日,欽差大臣林則徐到澳門巡視,查禁鴉片,駐蹕中國官吏蒞澳辦案駐節處──蓮峰廟。該廟位於罅些喇提督大馬路。該馬路北起於青洲大馬路與拱形馬路(關閘橫路)交界處,南止於船廠巷、福安街與沙梨頭海邊街交界處,長1040米,寬14~19米,呈由東北向西南方向彎曲的弧形。Lacerda,即罅些喇,葡萄牙人,曾任海軍少將,1926年12月,被委任為代理澳門總督。
  該馬路在原沙梨頭海堤堤面基礎上修築,興建於20世紀20年代,是澳門半島北端的瀕海通衢。進入北段,馬路兩邊除蓮峰廟外,還有林則徐紀念館、葡式低層建築──澳門治安警察局第二警務警司處辦公樓、鏡湖殯儀館、蓮峰體育中心等建築。南段為工商業與居住混合區,有著名的龍華茶樓和紅街市(原名提督街市)。

罅些喇提督大馬路(提督馬路)