主頁 > 堂區街道歷史 > 風順堂區 > 西望洋馬路

西望洋馬路

西望洋馬路位於風順堂區西北部,總長約1300米,寬約8米的環山街道。該馬路以環形圍繞西望洋山並延伸至媽閣山一帶,早在1957年的《澳門市街道名冊》已有記載。因沿山而建,其葡文Estrada da Penha意為“山石間的道路”。
西望洋馬路分為兩段,位於西北段、與高可寧紳士街相連的西望洋馬路又稱“聖珊澤馬路”,用以區分。西望洋山頂的西望洋炮台現設有觀景台,可供遊人觀光。該炮台又稱主教山炮台,建於1622年。同年建成西望洋聖母堂,為《澳門文物名錄》中“具建築藝術價值之建築物”之一。
西望洋馬路之東南段延伸至媽閣山,該山西南麓有著名的、由古炮台改建而成的聖地牙哥古堡酒店。西北段的西望洋馬路,又稱聖珊澤馬路,其得名於街上的一座著名建築“聖珊澤宮”。此建築回歸前為澳門總督官邸,現為澳門特區政府禮賓府。其粉色的牆身,獨特的風格,吸引了不少過路遊人駐足凝望。


西望洋馬路