羅結地巷

  羅結地巷東西起於議事亭前地,南北止於大堂街。該巷是耶穌出巡、花地瑪聖母出巡等大型宗教活動必經之路。羅結地巷得名於將遺產捐給仁慈堂的澳門葡萄牙富商Francisco Xavier Roquete的姓氏粵語譯音。
  1568年,葡萄牙耶穌會士賈尼路來澳傳教,創建了澳門仁慈堂。仁慈堂經常賑濟貧困,被當時澳門華人稱為“支糧廟”。18世紀中葉,仁慈堂大樓落成;至1905年形成現今的規模。仁慈堂大樓至今仍在使用,一樓是澳門特區政府公證署辦公室,二樓則為仁慈堂博物館。
  羅結地巷旁邊的郵政局大廈落成於1929年,是澳門郵電事業發展的一座里程碑。
  羅結地巷雖然短小,卻曾留下兩位大師的足跡:一位是畫界大師張大千,另一位是武術界高手陳克夫。
  澳門市政廳於1998年3月26日在羅結地巷1號門前進行路面重鋪工程時發現此石碑,且對之進行了修復。該處應是賈尼路主教於1569年創立的公共機構仁慈堂附屬孤兒院。


羅結地巷