主頁 > 堂區街道歷史 > 大堂區 > 亞美打利庇盧大馬路

亞美打利庇盧大馬路

  亞美打利庇盧大馬路俗稱新馬路,東至南灣大馬路,西止於火船頭街。
  1918年,新馬路工程竣工,澳葡政府將議事亭前地至內港路段命名為“亞美打利庇盧大馬路”,議事亭前地至南灣路段命名為“美副將大馬路”。後來統一命名為亞美打利庇盧大馬路,市民稱之為“新馬路”。
  新馬路是澳門半島最為繁華熱鬧的街道,道路兩旁的建築見證了新馬路的往事。
  南通商業大廈中國銀行,為興記酒店(域多利酒店)舊址。該酒店由英資開辦,樓高三層,是外國人在澳門最早開設的酒店,也是19世紀末期澳門最大的酒店之一。1928年改為利為旅酒店;1974年改建為南通大廈;1998年再度拆建,二十五層高的南通商業大廈告竣,中國銀行隨後入駐辦公。
  新中央酒店原名“總統酒店”,1928年建成開幕,為當時澳門最高和首間設有電梯的酒店,1932年易名為“中央酒店”。1941年國際酒店開幕,是當時澳門樓層最高、設計最新穎、設備最現代的酒店。中央酒店為此斥資擴建,增至十一層以超過國際酒店,並更名為“新中央”。
  新中央酒店北邊的大豐銀行大廈,原為澳門第一間戲院——域多利戲院舊址。1931年,該院開始播放有聲電影,為澳門首間播放有聲電影的戲院。

亞美打利庇盧大馬路
市政署大樓
利為旅酒店
中央酒店及域多利戲院